Agricultor coletando a coroa-de-frade
Caprinos consumindo a coroa-de-frade
Agricultora retirando os espinhos da coroa-de-frade
Galinhas consumindo a coroa-de-frade
As fotos
Nestas fotos, podemos
observar agricultores coletando, retirando os espinhos e ofertando a coroa-de-frade
para suas criações. As fotografias foram obtidas na Comunidade de Alto do
Angico no município de Petrolina, PE.
Os fatos
A caatinga oferece
muitas alternativas para os animais nativos e domésticos no período de seca. Os
animais domésticos como os caprinos, bovinos e ovinos consomem o mandacaru, a
coroa-de-frade, o xiquexique, o facheiro, etc. Os animais silvestres como o caititu
e o veado catingueiro consomem o xiquexique, o rabo de raposa, a maniçoba e o
caroá. No período de seca, muitos agricultores coletam a coroa-de-frade na
caatinga para alimentar seus animais. A coroa-de-frade (Melocactus bahiensis Britton & Rose), pertence à Família:
Cactaceae; Gênero: Melocactus. Espécie: Melocactus bahiensis. É uma planta de
caule globoso, cônico de ampla distribuição no semiárido é muito utilizada
pelos agricultores. Porte variando de 5,7 a 26,57 cm de altura e diâmetro de
12,5 a 24,5 cm. Frutos são bagas vermelho-claro com 1,6 a 2,5 cm de comprimento
e 0,5 a 0,8 cm de diâmetro com peso de 0,52 a 1,23 g. Esta cactácea contém
bastante água e uma porção significativa de proteína que contribui na
alimentação dos animais. Sua composição é de matéria seca (12,41%); proteína
bruta (7,69%); fibra bruta (27,23%); FDN (51,27%); FDA (38,59%); e DIVMS
(78,42%). Os agricultores alimentam também seus porcos e galinhas com a
coroa-de-frade.
fonte do blog de fatos e fotos da catinga
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