“Mudar
hábitos é difícil. As pessoas sabem o que fazer, mas não fazem. Por
isso, é muito importante entender que se alimentar, nutrir cada célula,
não é simplesmente matar a fome. Humor, libido, energia, longevidade,
qualidade de vida e até capacidade de trabalho, por exemplo, estão
fortemente ligados à nossa dieta diária”, resume a nutricionista Roseli
Rossi.
Leia e reflita: quais dessas orientações tão simples você já incorporou à sua rotina?
1. O QUE FAZER
• Mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca;
• Consuma 1,5 a 2 litros de água por dia no intervalo das refeições;
• Respeite os horários de suas refeições, sem excluir nenhuma. Os intervalos não devem ultrapassar 3 a 4 horas;
• Consuma com mais frequência carnes magras, aves sem pele e peixes,
de preferência em preparações cozidas, assadas ou grelhadas;
• Inicie sempre a refeição com um prato bem colorido de legumes e
vegetais, e só depois consuma o prato quente para evitar excessos;
• Consuma os legumes e vegetais de formas variadas (e colorida!) a
cada refeição do dia para garantir maior quantidade de nutrientes;
• Higienize bem as frutas e consuma com casca, sempre que possível.
• Utilize azeite de oliva extra virgem sempre a frio para temperar saladas, legumes etc.;
• Use sem moderação os temperos naturais: alho, cebola, salsa, cebolinha, orégano, ervas finas, vinagre e limão.
• Pratique exercícios, mesmo que sejam leves, pelo menos três vezes por semana;
• Vá mais vezes à feira do que ao supermercado. Alimentos frescos e
naturais são mais bem-vindos ao organismo do que os industrializados.
• Leia sempre as embalagens dos alimentos para certificar-se de sua composição.
2. O QUE EVITAR
• Não faça
as refeições lendo ou assistindo à televisão. Seu cérebro não registrará
que você está se alimentando, retardando a sensação de saciedade;
• Evite consumir muito líquido durante as refeições. Beba 30 minutos antes ou 1 hora após as refeições;
• Se consumir bebidas alcoólicas, dê preferência ao vinho tinto, mas com moderação;
• Evite cozinhar demais os alimentos, este processo diminui a concentração de nutrientes e ação das fibras;
• Evite frituras, alimentos empanados e muito condimentados;
• Evite alimentos enlatados, prefira os naturais ou congelados;
• Evite o uso excessivo de sal na sua alimentação;
• Evite açúcar refinado. Dê preferência aos adoçantes dietéticos (Stevia ou
• Sucralose);
Fonte: GNT/Saúde
materia do blog de genilza pereira
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