segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Como ganhar hábitos alimentares mais saudáveis


“Mudar hábitos é difícil. As pessoas sabem o que fazer, mas não fazem. Por isso, é muito importante entender que se alimentar, nutrir cada célula, não é simplesmente matar a fome. Humor, libido, energia, longevidade, qualidade de vida e até capacidade de trabalho, por exemplo, estão fortemente ligados à nossa dieta diária”, resume a nutricionista Roseli Rossi.

Leia e reflita: quais dessas orientações tão simples você já incorporou à sua rotina? 


1. O QUE FAZER

•     Mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca;
•    Consuma 1,5 a 2 litros de água por dia no intervalo das refeições;
•    Respeite os horários de suas refeições, sem excluir nenhuma. Os intervalos não devem ultrapassar 3 a 4 horas;
•    Consuma com mais frequência carnes magras, aves sem pele e peixes, de preferência em preparações cozidas, assadas ou grelhadas;
•    Inicie sempre a refeição com um prato bem colorido de legumes e vegetais, e só depois consuma o prato quente para evitar excessos;
•    Consuma os legumes e vegetais de formas variadas (e colorida!) a cada refeição do dia para garantir maior quantidade de nutrientes;
•    Higienize bem as frutas e consuma com casca, sempre que possível. 
•    Utilize azeite de oliva extra virgem sempre a frio para temperar saladas, legumes etc.;
•    Use sem moderação os temperos naturais: alho, cebola, salsa, cebolinha, orégano, ervas finas, vinagre e limão.
•    Pratique exercícios, mesmo que sejam leves, pelo menos três vezes por semana;
•    Vá mais vezes à feira do que ao supermercado. Alimentos frescos e naturais são mais bem-vindos ao organismo do que os industrializados.
•    Leia sempre as embalagens dos alimentos para certificar-se de sua composição.
2. O QUE EVITAR
•    Não faça as refeições lendo ou assistindo à televisão. Seu cérebro não registrará que você está se alimentando, retardando a sensação de saciedade;
•    Evite consumir muito líquido durante as refeições. Beba 30 minutos antes ou 1 hora após as refeições;
•    Se consumir bebidas alcoólicas, dê preferência ao vinho tinto, mas com moderação;
•    Evite cozinhar demais os alimentos, este processo diminui a concentração de nutrientes e ação das fibras;
•    Evite frituras, alimentos empanados e muito condimentados;
•    Evite alimentos enlatados, prefira os naturais ou congelados;
•    Evite o uso excessivo de sal na sua alimentação;
•    Evite açúcar refinado. Dê preferência aos adoçantes dietéticos (Stevia ou
•    Sucralose);
Fonte: GNT/Saúde
materia do blog de genilza pereira

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