TERRITÓRIO RURAL
SERTÃO CENTRAL LITORAL NORTE
PRONATEC CAMPO –
CURSOS PRIORIZADOS
13. Agente de Alimentação Escolar (160 horas)
Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Prepara e serve refeições escolares, segundo orientações de nutricionista
ou cardápio. Higieniza os ingredientes, utensílios e ambientes de serviço.
Pratica normas de segurança alimentar, observando controle de higiene, saúde e
proteção ambiental, fundamentando-se nas concepções educacionais de atendimento
ao educando.
15. Agente de Desenvolvimento Cooperativista (160 horas)
Eixo Tecnológico: Gestão e Negócios
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Atua no apoio e desenvolvimento de ações dos projetos de cooperativas,
na constituição de cooperativas em comunidades locais, buscando os melhores
resultados.
16. Agente de Desenvolvimento Socioambiental (160 horas)
Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Atua na mediação entre os cidadãos e os diversos segmentos da sociedade
no planejamento e na implementação de projetos socioambientais.
21. Agente de Informações Turísticas (200 horas)
Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Informa e orienta turistas sobre roteiros, programações, serviços e
produtos, bem como presta informações históricas, culturais e artísticas locais
em postos de atendimento ao turista.
30. Agente de Projetos Sociais (160 horas)
Eixo Tecnológico: Desenvolvimento Educacional e Social
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Atua junto às organizações sociais na elaboração e execução de projetos
sociais, desde o levantamento de demandas, estabelecimento de metas, ações e
estratégias, à captação de recursos e prestação de contas.
35. Agricultor Agroflorestal (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Orienta na implantação de áreas diversificadas para a produção de
alimentos e outros recursos como lenha e madeira, garantindo a segurança
alimentar, a recuperação progressiva do solo e a geração de renda. Executa a
implementação de roçados sustentáveis como alternativa de manejo menos
impactante para o solo.
36. Agricultor Familiar (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Produz em propriedades rurais de pequeno e médio porte. Envolve a
família na produção, produz para a merenda escolar. Analisa as redes sociais e
econômicas que garantem a sustentabilidade do pequeno produtor no meio rural.
37. Agricultor Orgânico (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Desenvolve a produção de orgânicos com base na legislação vigente.
53. Apicultor (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Executa a implantação e o manejo de apiário para beneficiamento e
comercialização de mel e cera.
114. Auxiliar Técnico em Agroecologia (360 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Médio Incompleto
Atua em sistemas de produção agropecuária e extrativista desenvolvendo
ações integradas tendo como referência os ideais da sustentabilidade. Participa
de ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização
de produtos agroecológicos.
117. Avicultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia o empreendimento. Maneja a criação extensiva e confinada de
aves. Controla a condição sanitária dos animais. Controla a qualidade da
alimentação e da produção. Controla a qualidade dos produtos derivados.
Programa logística e transporte necessários. Aplica a legislação para a
produção e bem-estar animal. Preserva o meio ambiente e observa a legislação
sanitária e ambiental.
129. Bovinocultor de Leite (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia a atividade produtiva leiteira (planeja, organiza, controla e
avalia a atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos
(sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, ração, sal mineral,
medicamentos, vacinas, etc.). Opera máquinas e equipamentos. Maneja vacas secas
e em lactação (reprodução, alimentação, sanidade). Maneja a ordenha. Obedece a
legislação convencional e/ou orgânica para produção e comercialização de leite.
Observa as normas sanitárias e os procedimentos de segurança no trabalho.
142. Caprinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Maneja a criação extensiva e confinada de caprinos. Gerencia o
empreendimento e comercializa a produção. Controla a produção e a qualidade dos
animais e produtos derivados. Preserva o meio ambiente e observa a legislação
sanitária e ambiental. Cuida da alimentação, gestação e lactação de caprinos.
Controla a reprodução. Ordenha e prepara caprinos para exposição e venda.
192. Criador de Peixes em Tanque Rede (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Atua na criação de peixes em tanque rede, fornecendo a alimentação,
monitorando a intervindoGuia Pronatec de Cursos FIC - 3ª Edição (Portaria MEC nº 899, de 20 de
setembro de 2013) © 2013 Ministério da Educação na manutenção dos níveis ideais
dos parâmetros do ambiente de produção. Opera sistemas de manutenção do nível
da água e auxilia na captura dos peixes.
264. Horticultor Orgânico (160 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Executa o tratamento do solo, a produção de mudas, o transplante, os
tratos culturais e a colheita e comercialização de talos, folhas e flores.
Planeja a logística, comercializa e produz legumes, talos, folhas, raízes,
bulbos, tubérculos e prepara o lugar para o plantio de mudas e sementes.
Controla pragas e efetua tratos culturais sustentáveis.
274. Inseminador Artificial de Animais (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Melhora o rebanho, utilizando técnica de reprodução artificial com
reprodutores comprovadamente superiores.
467. Operador de Motoniveladora (Patrol) (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Opera a motoniveladora de forma segura e eficiente, proporcionando maior
produtividade e redução de custos e aumentando a vida útil do equipamento.
Observa normas de segurança.
470. Operador de Pá Carregadeira (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Opera pá carregadeira de forma segura e eficiente, proporcionando maior
produtividade e redução de custos. Observa normas de segurança.
490. Operador de Retroescavadeira (160 horas)
Eixo Tecnológico: Infraestrutura
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Opera retroescavadeira de forma segura e eficiente, proporcionando maior
produtividade e redução de custos. Observa normas de segurança.
512. Ovinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Maneja a criação extensiva e confinada de ovinos. Gerencia o
empreendimento e comercializa a produção. Controla a produção e a qualidade de
animais e produtos derivados. Preserva o meio ambiente e observa a legislação
sanitária e ambiental.
534. Preparador de Doces e Conservas (200 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Prepara doces, conservas, compotas de frutas regionais e comerciais,
visando o aproveitamento da produção da agricultura familia, agregação de valor
e comercialização do produto.
540. Produtor Agropecuário (250 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Atua na atividade produtiva agropecuária. Maneja de forma sustentável a
fertilidade do solo, dos recursos hídricos e dos recursos naturais. Seleciona,
produz e/ou aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens,
concentrados, sal mineral, medicamentos, vacinas). Desenvolve estratégias para
reserva de alimentação animal e água. Realiza atividades de produção de mudas,
transplantio e plantio. Realiza tratos culturais. Realiza colheita e
pós-colheita (armazenamento, beneficiamento e comercialização). Opera máquinas
e equipamentos. Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução,
alimentação, sanidade). Comercializa animais. Desenvolve atividade de gestão
rural. Observa a legislação para produção e comercialização dos produtos agropecuários,
legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho.
546. Produtor de Derivados do Leite (160 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Recebe a matéria-prima, beneficia o leite, executa processos de
industrialização dos derivados, em suas diversas etapas, respeitando
procedimentos e normas técnicas de conservação e controle de qualidade, saúde,
segurança e meio ambiente.
(obs. Ver a possibilidade de mudar o conteúdo programático para adequar
a produção de sabonetes, cremes hidratantes como subproduto do leite caprino.
561. Produtor de Produtos Apícolas (160 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Processa, armazena e comercializa produtos apícolas (mel, pólen,
própolis, geleia real, apitoxina e cera), conforme normas técnicas de higiene,
qualidade, segurança e meio ambiente.
562. Produtor de Queijo (200 horas)
Eixo Tecnológico: Produção Alimentícia
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental II Incompleto
Seleciona a matéria prima observando os padrões de qualidade do leite.
Atua na filtragem, coagulação, dessoragem, enformagem, prensagem, salga e
maturação do queijo, utilizando máquinas e equipamentos específicos. Embala,
rotula e acondiona o produto final. Observa as normas de Boas Práticas de
Fabricação e Legislações Específicas, Normas de Saúde e Segurança do Trabalho.
617. Suinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia a suinocultura (planeja, organiza, controla e avalia a
atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (pastagens,
concentrados, medicamentos, vacinas). Opera máquinas e equipamentos. Maneja suínos
em todas as fases de criação livre ou confinada (reprodução, alimentação,
sanidade). Segue a legislação convencional e/ou orgânica para produção,
comercialização, preservação do meio ambiente e bem-estar animal. Observa as
normas sanitárias e de segurança no trabalho.
560. Produtor de Plantas Aromáticas e Medicinais (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental Completo
Produz plantas aromáticas e medicinais como alecrim, babosa, calêndula,
hortelã, camomila, poejo, porangaba etc. Planeja e prepara área de plantio;
cultiva, colhe, beneficia e comercializa a produção. Produz mudas e sementes.
617. Suinocultor (200 horas)
Eixo Tecnológico: Recursos Naturais
Escolaridade Mínima: Ensino Fundamental I Incompleto
Gerencia a suinocultura (planeja, organiza, controla e avalia a
atividade de produção). Seleciona/define e/ou produz insumos (pastagens,
concentrados, medicamentos, vacinas). Opera máquinas e equipamentos. Maneja
suínos em todas as fases de criação livre ou confinada (reprodução,
alimentação, sanidade). Segue a legislação convencional e/ou orgânica para
produção, comercialização, preservação do meio ambiente e bem-estar animal.
Observa as normas sanitárias e de segurança no trabalho.
fonte do blog de lajes
Nenhum comentário:
Postar um comentário