O café que é um dos produtos agrícolas mais importantes na historia da economia brasileira e que faz bonito na mesa de todos nós, tem na data de 24 de maio, o seu dia nacional. Como se não bastasse dar um toque de glamuor, fazendo as honras da casa do brasileiro, e ainda, ser instrumento de prazer ao iniciar de um novo dia ou ainda, dar o toque de elegância após a refeição, o fruto ainda nos dá inúmeras razões para não o deixarmos de lado. “A maior parte das ações benéficas do café devem-se aos efeitos conjuntos dos compostos bioativos do produto, principalmente à ação conjunta da cafeína e dos ácidos clorogênicos, que são os principais compostos antioxidantes do café”, diz a nutricionista Adriana Farah.
Dez motivos para se tomar café diariamente:
1- Produz sensação de bem-estar e de conexão com a vida e ajuda a prevenir a depressão; Um café torrado adequadamente, com um teor saudável de cafeína, ácidos clorogênicos e lactonas, ajuda na prevenção à depressão;
2 - Melhora o desempenho cognitivo, aumentando a concentração e a capacidade de aprendizado; O café é a única bebida que estimula o intelecto;
3 - Pode aumentar a expectativa de vida, ajudando a prevenir doenças coronarianas e degenerativas em geral;
4 - Ajuda a prevenir o declínio cognitivo, demência e doença de Alzheimer; Pesquisadores da Universidade do Sul da Flórida, nos Estados Unidos, descobriram que a cafeína bloqueia a formação das “placas” associadas ao Alzheimer. Outro estudo, realizado entre 1972 e 1987, determinou que os consumidores de café na idade adulta corriam um menor risco de sofrer demência ou o Mal de Alzheimer em comparação aos que não bebiam. Ou seja, aqueles que consumiam de três a cinco xícaras ao dia registraram um risco 65% menor do que aqueles não tomavam a bebida;
5 - Ajuda a prevenir a doença de Parkinson; Pesquisadores observaram, pela primeira vez, em estudos com animais, que a cafeína ajudava a superar a rigidez e os problemas de mobilidade – principais características da enfermidade. Perceberam, ainda, que a substância presente no café também pode retardar a degeneração das células que produzem a dopamina;
6 - Ajuda a prevenir e a combater o diabetes tipo 2, principalmente o café descafeinado;
7 - Ajuda a combater dores, inclusive certos tipos de dor de cabeça;
8 - Tem efeito antibacteriano contra as principais bactérias causadoras da cárie e contra bactérias intestinais nocivas;
9 - Ajuda a proteger o fígado contra cirrose e outras doenças hepáticas degenerativas;
10 - Bom para a pele; O teor dos antioxidantes fenólicos dos grãos verdes denominados clorogênicos é maior no conilon do que no arábica. Os fenóis do café possuem efeito protetor contra o câncer de pele. O café não possui flavonóides que impermeabilizam a membrana da pele contra os raios UV, mas ajudam no tratamento de lesões causadas por exposição excessiva ao sol.
Fonte: Globo Rural
http://www.walterbatista.com.br
fonte do blog de jatão vaqueiro
Nenhum comentário:
Postar um comentário